Какие новшества появятся в школах

Первого сентября за парты сядут 1,8 миллиона первоклашек. Зачем сокращать число учебников? Привяжут ли школьные медали к баллам ЕГЭ? Какой необычный предмет появится на госэкзамене? «РГ» собрала главные «новинки», о которых нужно знать родителям.

Сразу предупредим: глобальных потрясений не планируется. У первоклашек по-прежнему не будет домашних заданий и оценок. В сентябре-октябре — по три урока в день, в ноябре-декабре — по четыре. Продолжительность — от 35 до 40 минут. Дважды за урок — физкультурные минутки.

1. А вот где намечаются реальные перемены, так это в средней школе. В новом учебном году девятиклассников не допустят до выпускных экзаменов, если они не сдадут устное собеседование по русскому языку. В его апробации участвовали 936 тысяч ребят. 95 процентов успешно получили зачет. В задание входит чтение текста вслух, его пересказ, монолог по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.

2. Школьникам станет сложнее получить золотые медали и аттестаты с отличием. Их могут привязать к результатам ЕГЭ и выдавать только тем ребятам, которые наберут не менее 70 баллов по русскому языку и «профильной» математике. Выпускникам, сдающим «базовую» математику, придется набрать по этому предмету все пять баллов. Зачем это нужно? В первую очередь, для того, чтобы сохранить ценность награды «За особые успехи в учении». Ее в некоторых регионах стали выдавать неоправданно часто.

3. Скорректированы задания ЕГЭ: по русскому языку, биологии, иностранным языкам, литературе, общество­знанию, истории. Где-то уточнены формулировки, где-то критерии оценки, количество баллов и другая «мелочь». Самое важное, пожалуй, то, что в ЕГЭ по русскому станет больше на одно задание, цель которого — проверить умение школьника проводить пунктуационный анализ текста.

4. ЕГЭ по китайскому. Впервые ребята будут массово сдавать ЕГЭ по китайскому. До этого им были доступны всего четыре языка: английский, французский, немецкий и испанский. Однако, по статистике, китайский язык изучают более 17 тысяч школьников в 34 регионах. Больше всего, конечно, на Дальнем Востоке. Но есть и школы в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени…

5. Родители выберут язык для детей. По действующим в республиках (входящим в состав России) стандартам предмет «русский язык» преподается пять часов, «родной язык» — три часа в неделю. Родители получат выбор: дополнительный русский как родной либо национальный язык.

6 Шахматы. В начальной школе с этого года массово вводятся шахматы. Уже написаны учебники и созданы рабочие программы для учителей. Общий объем курса — 33 часа в первом классе, по 34 часа — во втором, третьем и четвертом классах. Тысячи педагогов прошли переподготовку, закуплены столы и доски… Вариантов работы два: играть в шахматы вместо третьего урока физкультуры или во время внеурочных занятий.

7. Учебников станет меньше. В этом году впервые проводилась дополнительная экспертиза, которую не прошли 30 процентов школьных учебников. Их количество в федеральном перечне будет сокращаться. Планируется, что по каждому предмету останется 2-3 линейки учебников: базовые, углубленные и для детей с особенностями здоровья.

8. Разработаны новые предметные концепции по обществознанию, географии, физкультуре и ОБЖ. Они могут быть приняты на коллегии минпросвещения уже в конце октября. Что это значит на практике? Педагоги договорятся, как именно они будут учить детей этим предметам. А значит, стоит ожидать и обновленных образовательных программ, и учебников.

9. Студенты в школах. Кружки и секции в школах смогут вести студенты (начиная с 3-го курса), аспиранты и специалисты, не имеющие педагогического образования. Все для того, чтобы дети могли развиваться и работать по индивидуальному учебному плану.

10. Создается виртуальная платформа для школьных психологов. Единая база тестов для оценки интеллекта ребенка будет доступна онлайн.

Кстати

Интересная новинка в этом году ждет московских ребят. В некоторых школах могут появиться камеры с распознаванием лиц. Если эксперимент пройдет успешно, систему видеофиксации введут и в других школах.

Прямая речь

Ольга Васильева, министр просвещения:

— Первого сентября в стране откроется 67 новых школ, а к концу года их число достигнет 186. Всего в новых школах будут учиться около 100 тысяч детей. При этом особое внимание будем обращать на ликвидацию третьей смены, которая у нас осталась в четырех регионах, а также обновлению материально-технической базы. Но вместе с инфраструктурой, которая является основой, будем развивать и качество образования, продолжим создание единого образовательного пространства.

Полезные советы

Исмаил Османов, главный педиатр департамента здравоохранения Москвы, главный врач ДКБ им. З.Л. Башляевой:

— Обратите особое внимание на развитие речи. Ребенок, который идет в первый класс, должен не просто хорошо и связно говорить, но и воспринимать речь на слух. Для этого полезно давать малышу разнообразные несложные задания. Например: «Сходи в детскую комнату, найди там красный мяч, отнеси его в кухню, положи рядом со стулом и вернись ко мне». Попросите ребенка повторить ваши слова, а затем уже выполнить просьбу.

— Для успешного обучения должна быть хорошо развита не только мелкая моторика, но и зрительно-моторная координация. То есть умение одновременно смотреть на доску, на которой пишет учитель, и писать самому. Чтобы развить эти навыки, идеально подойдет срисовывание по образцу геометрических фигур или простейших рисунков, а также конструирование, но именно по образцу.

— Не перенапрягайте ребенка специальной подготовкой к школе. Все развивающие задания лучше всего включать в сюжетно-ролевые игры, тогда обучение будет эффективно и принесет ребенку радость.

— Перед школой нужно пройти консультации всех врачей для того, чтобы оценить здоровье ребенка. Это можно сделать как в поликлинике, так и на днях открытых дверей, которые регулярно проходят в московских детских больницах по выходным.

— Какая обувь нужна? Лучше всего для школьника — кожаная обувь на небольшом каблуке, не превышающем 2 см. Желательно, чтобы у обуви был плотный задник. При этом кеды или чешки для постоянного ношения не подходят.

— Заранее подготовьте мебель для учебы. Главное, чтобы она соответствовала росту ребенка: высота стула должна быть равной длине его голени. Если мебель куплена на вырост и стул слишком высокий, то под стопы лучше поставить скамеечку. Если стол высокий, то голова и левое плечо при письме сильно наклоняются влево, а если слишком низкий, то, наоборот, левое плечо поднято, а правое опущено. Приобретите специальную подставку для книг: она поддерживает их на достаточной высоте и наклонно к столу, что позволяет держать голову на одной линии с туловищем.

Вузы

Кредиты на оплату обучения студенты получат в декабре

Программа льготного образовательного кредитования должна заработать к концу этого года. На ее реализацию в федеральном бюджете заложены 207 миллионов рублей. Сбербанк и Министерство науки и высшего образования уже обсуждают детали проекта.
Эксперимент по образовательным кредитам начался в России почти десять лет назад. Госпрограмма обещала кредит всем без исключения студентам с отсрочкой платежа на 10 лет с момента окончания учебы под 7,5 процента годовых и с льготными условиями погашения. Однако более полутора лет назад программа была заморожена.

— У нас было несколько сотен студентов, которые пользовались практикой льготных кредитов. Она очень полезна для тех ребят, которые из-за ограниченности мест на бюджет не проходят, но учатся прекрасно, — рассуждает ректор МГИМО Анатолий Торкунов. — Было бы правильно, если бы наши крупные банковские структуры вернулись к этому вопросу. Потому что это общемировая практика.

По оценкам экспертов, новая ставка по образовательным кредитам с господдержкой составит примерно 10-11 процентов годовых. Но станут ли они реальным социальным лифтом, как это случилось за рубежом? Однозначного ответа пока нет. Как считает сотрудник Института развития образования НИУ ВШЭ Кристина Семенова, льготный кредит, как одна из возможных опций для оплаты учебы, обязательно должен быть.

Статистика говорит сама за себя: в среднем по стране около 40 процентов студентов вузов учатся платно. И это число постоянно растет. Также растет и стоимость образовательных программ. Цена обучения в хорошем университете — от 200 тысяч рублей в год.

— Диплом, даже если это красный диплом, в залог не возьмешь. Поэтому без помощи государства тут не обойтись, — считает эксперт. — В то же время мы видим, что люди готовы платить: по статистике, зарплата специалиста с высшим образованием на 67 процентов выше, чем со средним.