Сынишка и бухлишко
Не надо быть моралистами и лицемерами, а надо признать, что в подростковой игре «отстаньте, я уже взрослый!» — одним из главных факторов является алкоголь. Подросткам интересно попробовать бухло. Это правда. Как сложатся дальнейшие отношения с вино-водочной продукцией — вот тут вы можете проявить все свои педагогические уловки. Но избежать самого первого «пробного» раза невозможно.
Прошлогодний инстаграмм старшеклассников порадовал обилием фоток в стиле: «вот я, елка и бутылка», «вот мы все сидим за столом», «вот мы затарились и сейчас выпьем». Вторая серия: «а вот спустя три часа», «это мы утром», «а вот мы снова затарились». Моя подруга – очень хороший и неравнодушный классный руководитель – так сильно была удивлена подобными фотографиями, что срочно собрала родителей. И что же? Половина из них просто не могла поверить, что это их ребенок на фотографии. Ага, фотомонтаж «мальчик, очень похожий на ученика 9-А класса». Другая часть родителей сказала: «их заставили, они поддались на уговоры». И лишь двое из 13 пришедших сказали: «спасибо, мы поговорим дома».
В родительских группах я регулярно встречаю один и тот же вопрос: «Сыну 14 лет, пришел домой пьяным. О! Ужас! Что делать? У вас так было? Что вы говорили?». Обычно в ответ хочется написать только одно: «О! Ужас! А вы не заметили, что ваш ребенок уже выплюнул грудь, вырос, у него поллюции, а скоро вырастут усы?».
Как? Почему родители зачастую вообще не хотят видеть, что их «масик» уже взрослый человек. Почему они не готовы, к тому, что он будет открывать весь этот новый мир? Да, как правило, именно в этой области мальчики взрослеют быстрее. У них жестче желание влиться «в стаю», показать крутость и стать своим. Хотя… Не будем сексистами, нынешние школьницы тоже не отстают.
Что остается делать родителям? Тут два пути. Многие играют на опережение. А именно — сами могут налить бокальчик, когда чадо проявит интерес. Здесь однозначно лидируют новогодние праздники. Чудеса, как известно, происходят под Новый год. Вот и мама с папой, которые весь год требовали успеваемости, хорошего поведения и почтительного отношения к старшим, вдруг оказываются «ничего так родителями».
Главный плюс в такой позиции – алкоголь перестает быть чем-то запретным и утрачивает свою сакральность. А значит, у подростка пропадет и повышенный интерес.
Если дома дали попробовать нормальный и качественный алкоголь, то есть шанс, что с друзьями подросток не будет пить сивуху. Кроме того, такой шаг со стороны родителей – это демонстрация доверия. К переходному возрасту авторитет родителей снижается, особенно мамы, поэтому адекватное отношение к вопросу алкоголя – это то, что подросток точно оценит «в плюс». Может, это не педагогично, может, психолог вам такого не посоветует, но этот способ работает. Проверено.
Другая категория родителей — это высоконравственные и законопослушные люди, которые находятся на позиции «до 18 нельзя». И это их право. Но не стоит думать, что подросток так же придерживается норм строителя коммунизма. Подросток хочет в прямом и переносном смысле хлебнуть взрослой жизни, а значит – он найдет возможность попробовать алкоголь в другом месте, раз не дают дома. Хорошо, если авторитет родителей настолько силен, что им удается удерживать эту планку.
Впрочем, первая (и очень часто на много лет вперед единственная) рюмка – это только часть того самого разговора, который будет длиться и длиться. И важно, чтобы он не скатился в нравоучения про «алкоголь вреден». Куда важнее постоянно говорить с подростком о всех последствиях тусовок с алкоголем. И вот здесь – весь ваш авторитет вам в помощь. Да, родители очень отсталые люди; в одежде не шарят, что такое вайны не знают (это такие прикольные видео в ютьюбе, кто не знает — Ред.), но вот алкоголя они выпили явно больше. У подростка хватает мозгов понять этот факт. И это тру (правда).
Поэтому выработайте с подростками свою базу по отношению к алкоголю. В зависимости от того, что вы готовы ему позволить.
Главные правила:
— Пить можно только в компании со своими. И только дома. Дать родителям адрес и телефон этого гостеприимного места. Кроме того, родители должны знать телефон как минимум одного друга из этой компании. Объяснить, что родители не будут туда постоянно звонить и не приедут, но они должны знать, где искать.
— Ни в коем случае нельзя пить на улице, в подворотне, на лестнице, в парке и где угодно. Только дома.
— Если пили дома, то потом не надо болтаться на улице, в парке, в торговом центре. Полиция не дремлет, быстро отлавливает таких, а там и опека подтянется, письмо в школу, последствия могут быть печальными.
— Не покупать алкоголь с рук, где попало. Не пить алкоголь, происхождение которого не очень понятно. Родители должны постоянно рассказывать об отравлении сивушными спиртами, со всеми подробностями. Одна знакомая мама даже водила своего 15-летнего оболтуса в больницу, показывала последствия. Очень помогает.
— Подросток должен знать, что в случае отравления алкоголем любого из участников или других внештатных ситуаций надо срочно звонить родителям.
— Научить отвечать на провокации: «а тебе слабо?», «ты что, боишься?», «ты что, не с нами?» и проч. Подросток должен знать, что он не обязан никому ничего объяснять. Это сложно, не все взрослые умеют так. Но чем раньше начать, тем лучше. Никто не должен заставлять его делать то, что он не хочет.
— Ну и, конечно, алкоголь вреден для подрастающего организма.
Хороших вам праздников!