Педагог впахивает на две ставки? Ничему хорошему он детей не научит

На носу вторая четверть учебного года, и многие родители начинают всерьез переживать из-за нарушений в школе. Почему дети учат английский язык всем классом, а не в группах? Почему на продленке после уроков не делают домашнее задание? И почему учителя вечно перегружены? Ответы на многие из этих вопросов есть в нормативных документах. Основные — Федеральный закон об образовании №83, СанПиН 2.4.2.2821-10 и устав школы. Чтобы вам не пришлось продираться через сложные юридические формулировки, мы перевели главные требования на обычный человеческий язык.

Сколько детей может быть в классе?

Верхняя планка указана в СанПиНе 2.4.2.2821-10 — не больше 25 человек. Все, что больше, — уже нарушение, которое грозит школе серьезными неприятностями. Хотя понятно, что в тех регионах, где народу много, а школ катастрофически не хватает, проверяющие органы часто закрывают на это глаза. Впрочем, Минобрнауки уже ведет большую кампанию по строительству новых школ в таких местах.

Сколько учеников должно быть в языковых группах?

А вот насчет отдельных групп для изучения иностранных языков и других предметов (той же физкультуры или технологии) в нормативах ничего толком не сказано. Точнее, есть положение, что класс может делиться на две группы, если в нем 25 человек и у школы есть деньги на второго педагога.

При этом методисты говорят, что эффективнее всего язык учится в группах по 12-15 человек. В больших группах педагог просто технически не успеет проверить каждого. Вот и получается, что дети 11 лет учат английский, а двух слов связать не могут.

Выход в такой ситуации один — собирать родителей со всего класса и идти к директору просить второго учителя.

Может ли педагог работать на две ставки?

Если учитель пашет, как загнанная лошадь, то срывов на детях не избежать. Увы, в школе не редкость, когда педагоги кричат на учеников, могут выставить на посмешище перед классом, а то и вовсе ударить. Все это — симптомы эмоционального выгорания, которое связано с чрезмерной нагрузкой в школе, зачастую помноженной на личный стресс на работе и дома.

Согласно приказу Минобрнауки №1601, рабочая неделя педагога за ставку составляет 36 астрономических часов. Из них половина, 18 часов в неделю — это преподавание. А остальное — это подготовка к урокам, проверка тетрадей, творческая и научная работа с учениками, мониторинги и диагностики. То есть, при пятидневной рабочей неделе у учителя не должно быть больше 3-4 уроков ежедневно.

Другое дело, что зарплаты в школах оставляют желать лучшего, и многие педагоги вынуждены работать на полторы ставки. Например, берут кружки и факультативы. А это выходит уже 27 часов преподавания в неделю, то есть 5-6 занятий каждый день.

Если же учитель ведет в день по 7 уроков, это явное нарушение. С этим тоже надо идти к директору и просить нанять дополнительных учителей. Если директор против, можно идти дальше — писать в Департамент образования.

А вот на две ставки работать уже нельзя — это запрещает Трудовой кодекс. Причем, независимо от того, работает учитель в одной школе или в разных. На практике неофициальные договоренности с директорами могут быть разными, но две ставки — это уже повод для обращения в суд или прокуратуру. Потому что зарплата — зарплатой, но выжатый как лимон педагог ничему хорошему детей не научит.

Должна ли быть большая перемена для обеда?

В СанПиНе 2.4.2.2821-10 написано, что в школе обязательно должна быть большая перемена в 20-30 минут после 2 или 3 урока. А лучше две таких перемены. Если в вашей школе такого нет, и дети вынуждены давиться булками за 10 минут, это повод для жалобы директору и в Роспотребнадзор.

При желании, в школе можно организовать и более длинную перемену для полноценного обеда. Правила этого не запрещают — перерыв может быть хоть 40 минут, хоть целый час. Решение о такой перемене принимает управляющий совет школы, куда входят учителя и родители. Так что хотите длинную перемену — поднимайте этот вопрос на общем собрании.

Обязаны ли учителя делать с детьми домашнее задание на продленке?

Нет, не обязаны, даже если продленка в школе платная. Но могут, если об этом договориться заранее. Так что в этом вопросе все решается путем переговоров с учителем.

В том же СанПиНе 2.4.2.2821-10 указано лишь оптимальное время для выполнения домашнего задания на продленке — это 15:00-16:00 часов, когда ребенок немного отдохнул после уроков и у него открывается второе дыхание.

Можно ли в холле делать дополнительный кабинет?

В школе непременно должна быть рекреация или холл. Причем, не с голыми стенами, чтобы детям не приходилось сидеть на подоконниках, а с креслами или диванчиками. В школах старой постройки с этим часто бывает проблема: просто не хватает места.

По действующим нормативам, площадь рекреаций должна быть не меньше 0,6 квадратных метров на одного ученика. Но к старым зданиям это не относится.

Так что если ребенок учится в старой школе, которая не соответствует нормативам, тут остается только смириться и ждать капитального ремонта.

В некоторых школах учебных кабинетов и подсобных помещений не хватает, так что классы и кладовки иногда строят прямо посреди рекреаций и холлов. С эстетической точки зрения это, конечно, не самый прекрасный вариант. Но если общая площадь по-прежнему соответствует нормативам (0,6 кв.м. на одного ученика), то это вполне допустимо.